塵壺日誌

日々の徒然を綴った駄文の塵壺

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カキフライ定食@三吉橋 喫茶マエカワ

さて、今日は中村町、三吉橋を渡ってすぐのところに在る喫茶&軽食なお店「喫茶 マエカワ」さんへ・・・
こちらへは一昨年2008年の7月13日に伺い「ホタテフライ定食 680円」を頂いて以来と、実に2年以上間が空いてしまいましたねぇ・・・
まぁ、こちらは朝8時半からと割と早い時間にお店が開く代わりに夕方4時ころには閉店してしまう為、中々伺う機会がないのですよね・・・
そもそも、こちら側にはあまり立ち寄る事が無く、ここまで来ると焼そば&おでんな「磯村屋」さんに足が向いてしまいますからねぇ・・・

今日はそろそろこちらも牡蠣フライを始めた頃かな?と思い立って寄らせてもらった次第。
お店に行くと店頭に「牡蠣フライ始めました」の張り紙が在ったので、そのまま店内へ・・・
お店に入ると常連と思しきお客さんが数組、後からも一組見えられた。
こちらは比較的のんびりと食事が頂ける程度には空いている事が多いのだけれども、三吉橋を挟んで大衆演劇の「三吉演芸場」さんが有り、人気演目の際にはマエカワさんの方にも結構お客さんが入って賑わっている事もあるんですよねぇ。
まぁ、中高年層の大衆演劇好きの女性の団体って独特の雰囲気があるので、あの雰囲気のなかにはさすがに居辛いですが・・・

取り敢えず空いている席に着いて、お品書を眺めてみる・・・
食事系メニューは
まえ (7)
こんな感じ
ラーメンからうどん・そば、ナポリタン、東丼、うなぎ丼、カツ丼、かきあげ丼、焼きめし、焼そば、焼うどん、サンドウィッチetc...
和洋折衷なラインナップでメニュー豊富ですねぇ。
ただ、開店は8:30なのだけれども食事の提供は10:30からで、それ以前の時間はドリンクとモーニングサービスの提供になるようだ。
また日曜は閉店時間が早く14:00終了との事。
ドリンク系メニューは
まえ (2)
こんな感じ
やはりお客さんの年齢層が高い事もあってか、昆布茶やお汁粉なども用意されている。

それにしても相変わらず価格設定の面白いお店だ・・・
なにせサンマー麺よりチャーシュー麺の方が140円も安かったり、うな丼が700円なのにサンマー麺が690円と、その差10円だったり・・・
カツ丼もサンマー麺より40円ほど安かったり・・・この辺の価格設定ってどうやって決めたのだろう、といつも不思議に思うのですよねぇ・・・
さて、今日の目的は牡蠣フライ・・・
と言う事で「カキフライ定食 680円」をお願いした。

待つ事しばしで到着
まえ (4)
ご飯、わかめと豆腐のお味噌汁、メイン、漬物
メインは
まえ (5)
まえ (6)
こんな感じ
付け合わせはレタスにポテトサラダ
かきフライ用に練りからしが添えられ、とんかつソースを一緒に持ってきてくれた。
あら前回はウスターソースだった気がするのですが・・・個人的には牡蠣フライにソースを掛けるならウスターソース+和からしの方がとんかつソース寄り好みなのですよね。

カキフライは
まえ
まえ (3)
中粒のものが6つ
て、なんとなく見た目は牡蠣フライって感じに見えないですよね・・・
形とか色合いとか、パッと見一口カツかと思いました。
こちら「喫茶 マエカワ」さんでは3年前に牡蠣フライ特集をやった際、2007年の11月4日にも頂いているのだけれども、お値段がその際回った20数軒のお店の中ではぶっちぎり最安値の580円でしたが、現在は100円値上がり680円となっているようだ。
その代わりに牡蠣が5つから6つに増え、大きさも一回り大きいものを使用されている気がする。

さっそく頂いてみると、こちらも洋食屋さん系の牡蠣フライでカリカリっとしたクリスピーな揚げ上がりになっている。
下味も適度に付けられていて、そのままでも美味しく頂ける。
適度に香ばしさが加わっているのも良いですねぇ。
牡蠣の旨みも中々で、一個一個が結構大きくボリュームもしっかりありますねぇ。
これで680円はかなりお得かと。

さて、こちらにはラーメンからうどん・そば、定食から丼、ナポリタンまで色々揃っているのだけれども、他の人の注文を聞いていると、どうやらラーメンの注文が一番多い気がする。
まぁ今時らーめん370円ですしねぇ・・・
一度は頂きたいと思いつつ、まだこちらではラーメンや汁そばは頂いた事が無いのですよね・・・
まぁ、今度伺った際に頂いてみると致しましょう。

今日も美味しいかきフライで有りました。

店名 喫茶 マエカワ
住所 横浜市南区中村町3-187-7(橋を挟んで三吉演芸場の向かい)
電話 045-251-5568
営業 火~土8:30~16:00 日8:00~昼14:00
    食事メニューは10時半から提供
定休 月
参考サイト

さて、これで今回の牡蠣特集10軒目・・・
さすがに1週間ぶっ続けで牡蠣ってのもきついですが、まぁ基本飽きっぽい性格をしているので、勢いの有る序盤の内に出来るだけ多く回っておかなきゃなりませんしね・・・
取り敢えず初っ端のこの時点で10軒の記事を上げておけば、今冬の牡蠣シーズン終了までに20軒くらいのお店は紹介できるでしょうから、何とか特集と言う体裁だけは整えられるかな、と・・・
今回はフライに限らず牡蠣を使った料理なら何でもと幅を広げてありますしね・・・
取り敢えずここで一息ついて、後は適当なペースで紹介していきましょう。
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

コメント

牡蠣三昧うらやましいです

牡蠣フライや牡蠣鍋すごくおいしそうですね!
自分はちょうど去年の今頃牡蠣にあたってしまい酷い目にあいました…
牡蠣が大好きでしょっちゅう食べてましたがあそこまで酷い目に遭うと食す気になれず、手を伸ばしつつも二の足を踏んでしまいます…
その時の体調なんでしょうが。
食べたいです…

  • 2010/10/21(木) 01:16:56 |
  • URL |
  • sin #-
  • [ 編集 ]

Re: 牡蠣三昧うらやましいです

>Sinさん
コメントありがとうございます。
牡蠣に当たってしまったのですね・・・
私は生牡蠣は苦手で頂かない為、まだ当たった経験はありま
せんが、相当苦しいそうで・・・
洋食屋さんや定食屋さんの牡蠣フライなら、割合しっかりと
熱を入れたものが多いので多分大丈夫だと思いますが、海鮮を
売りにしたお店だとややレアっぽい仕上げにするところが多い
ので心配ではありますね。
とんかつ屋さんでも、最近ではそう言う仕上げをされるお店が
増えて来たように思います。
貝毒には気をつけたいところですが、こればかりは運ですしねぇ・・・

  • 2010/10/21(木) 19:10:20 |
  • URL |
  • 玖珠 #3fP8K/.I
  • [ 編集 ]

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